06 августа 2009
7875

Стартовало производство `бюджетного` автомобиля `ГАЗель-Эконом`

В период кризиса ликвидности на рынке коммерческого транспорта решающую роль в стимулировании покупки автомобиля первоочередную роль играет снижение цены. "Группа ГАЗ" оперативно отреагировала на резкое снижение покупательской способности потребителей в условиях кризиса и разработала "бюджетный вариант" легкого коммерческого грузовика "ГАЗель-Эконом".

"ГАЗ" всегда умел адаптироваться в сложных условиях, ориентируя производство под выпуск техники, актуальной для нужд страны в различные периоды истории. В годы войны завод перестроился на выпуск военной техники; в послевоенные годы восстановления, в период освоения целины обеспечивал страну грузовиками ГАЗ-51, ГАЗ-53; в 90-е годы автомобили "ГАЗель" придали мощный импульс развитию российского бизнеса.

Сегодня "ГАЗель-Эконом" - социальный проект "Группы ГАЗ", направленный на обеспечение доступной автомобильной техникой частных предпринимателей, представителей малого бизнеса и агропромышленного комплекса - наиболее уязвимой потребительской аудитории в период кризиса. Проект позволяет потребителям инвестировать в логистику и продолжать развитие в затрудненных финансовых условиях. Выполняя социальный заказ, "ГАЗ" реализовал проект в рекордно короткие сроки - с момента старта проекта до запуска продаж прошло всего 5 месяцев.
"ГАЗель-Эконом" - бортовой автомобиль с оригинальной, максимально упрощенной конструкцией с сохранением основных потребительских свойств - надежность, безопасность, маневренность. Автомобиль сохранил все функциональные характеристики и уровень надежности узлов и агрегатов своего родоначальника, в основе которых - максимальная унификация с выпускаемой техникой марки "ГАЗ". Изменения коснулись лишь немногих аспектов - упрощен внешний вид, оптимизирован уровень комфорта. При разработке машины учтены пожелания потребителей - такие, как низкая первоначальная стоимость, минимальная стоимость владения, высокая ремонтопригодность, адаптированность к эксплуатации на грунтовых дорогах.

Стоимость автомобиля "ГАЗель-Эконом" составляет 264 тыс. руб. Первоочередная задача, над которой работал весь коллектив "ГАЗа" - конструкторы, технологи, производственники, специалисты торгово-закупочной компании - кардинальное снижение себестоимости продукта. В результате реализации комплекса мероприятий антикризисной программы "Группа ГАЗ" снизила себестоимость продукта на 30% - за счет сокращения производственных и постоянных затрат, коммерческих и управленческих расходов, внедрения конструкторских изменений, снижения стоимости компонентов, использования резервов внутреннего производства, оптимизации технологических процессов. Существенное снижение себестоимости автомобиля удалось также обеспечить благодаря комплектации "ГАЗелей" двигателями производства Ульяновского моторного завода - стоимость силового агрегата была на 25% ниже двигателя ЗМЗ, которым раньше оснащались "ГАЗели". На данный момент стоимость двигателей "УМЗ" снижена еще на 32%. Мощность двигателя "УМЗ", которым комплектуется "ГАЗель-Эконом", - 99 л.с., что позволяет потребителю снизить затраты на налоги и удешевить стоимость владения автомобилем.

Количество выпускаемых "ГАЗелей-Эконом" будет ограниченно, так как автомобиль, в первую очередь, предназначен для сельхозпроизводителей и представителей малого бизнеса по программам обратного выкупа и в рамках госпрограмм. Для реализации "ГАЗель-Эконом" разработаны и специальные программы, которые максимально облегчают этой категории покупателей процесс приобретения автомобиля. В рамках программы "Начинающий предприниматель" автомобиль "ГАЗель-Эконом" реализуется частным предпринимателям, зарегистрированным в 2009 году. В рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" при активном участии ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Сбербанк РФ" действует программа "Владелец личного подсобного хозяйства", по которой банки предоставляют заемные средства на автомобиль с субсидированием части кредитной ставки со стороны государства. Программа "Замена подержанного коммерческого автомобиля на новый" позволяет владельцам поддержанных коммерческих автомобилей (до 2009 года выпуска) и владельцам поддержанных коммерческих автомобилей марки ГАЗ (до 2004 года выпуска) приобрести "ГАЗель-Эконом".

Серийный запуск производства "ГАЗель-Эконом" состоялся по итогам подписания соглашения между "Группой ГАЗ" и ОАО "Росагролизинг" на поставку до конца года первой партии из 400 автомобилей. Начиная с августа первые автомобили будут отправлены в адрес региональных филиалов компании ОАО "Росагролизинг" для дальнейшей их передачи лизингополучателям из числа сельхозтоваропроизводителей по специально разработанной программе.


6 Августа 2009 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован