24 сентября 2012
14832

Глава 3. Экологическая безопасность и модернизация в России[1]

... борьба за экологию становится, образно говоря,
проводником инновационного развития[2]

В. Гутенев, председатель Общественного совета Минпромторга России

Применение технологий зависит от
ценностно-социальных контекстов[3]

А. Посадский



Мировой кризис 2008-2011 годов значительно обострил противоречие между традиционной политикой развитых государств, в основе которой лежат национальные интересы, и общечеловеческими - биологическими и социальными интересами. Частью, причем важнейшей, таких биологических общечеловеческих интересов являются интересы обеспечения экологической безопасности.

Впервые на международный уровень вопросы окружающей среды и развития были вынесены в 1972 году на Стокгольмской конференции, в результате работы которой были заложены основные подходы к разработке принципиально новой стратегии развития. Дальнейшее нарастание проблем привело к выработке в 1987 году Всемирной комиссией ООН по окружающей среде и развитию альтернативной техногенному росту мировой стратегии - концепции "устойчивого развития", главная идея которой заключается в том, что экономической рост не должен сопровождаться ростом ущерба окружающей среде[4].

Экологическая безопасность[5], устойчивое опережающее национальное развитие и модернизация - три тесно связанных между собой понятия в современной действительности. Похоже, что правящие элиты современных государств еще только начинают это осознавать, что, безусловно, многое объясняет в их отношении и проведении реальной политики.

Этот общий вывод справедлив для всех развитых государств, включая, естественно, Россию. "Идеальная модель" развития России предполагает, как минимум, что в ее основании находятся три базовых, фундаментальных интереса (потребности). Это является важнейшим положением современной гуманитарной науки и идеологии русского социализма, что в несколько упрощенном виде можно представить следующим образом.



Как видно из рисунка, взаимосвязь трех базовых интересов детализируется в более частных составляющих. Взятые вместе, они означают основу для новой системы взглядов правящих элит и общества, и это прежде всего их идеологический и политический выбор.

Именно из этого выбора следуют дальнейшие шаги власти. В том числе частные, например, по мнению неправительственных организаций, меры по энергоэффективности и президентская модернизация могут снизить выбросы на 40% от уровня 1990 года[6].

Но дальше остаются открытые вопросы. Причем вопросы, которые находятся вне видимой взаимосвязи между модернизацией и экологией. Прежде всего в области политики и экономики. Как, например, социально-экономическая, экологическая и климатическая стратегии России согласуются с ее курсом на развитие отношений с Евросоюзом? Или с новыми центрами силы в мире. Или новыми международными союзами, например, БРИКС, где дискуссии по этим вопросам приобрели регулярный характер[7]? Или, каким образом эти стратегии увязаны с амбициозными планами В. Путина по созданию евразийского пространства, которые предполагают высокую степень интеграции на основе базовых интересов[8]?

Применительно к России ситуация осложняется еще и тем, что на протяжении последних 20 лет у нее были различные внешнеполитические концепции. Причем, если в 90-е годы само довлела ориентация на США, то в новом столетии - курс корректировался чуть ли не каждые два года, а в 2010-2011 годы складывалось впечатление, что у нас существуют сразу две внешние политики. Как заметил Б. Межуев, "...внешнеполитическая идеология заслуживает того, чтобы над ней системно работать"[9]. Понятно, что такие шараханья не могли не отразиться на аспектах внешней политики.

Таким образом важные вопросы экологии становятся неизбежным следствием внешнеполитических стратегий, а нередко их заложниками. Без понимания этой общей канвы трудно понять суть экологической и климатической дипломатии.


_______________

[1] Этот раздел подготовлен в соавторстве с аспиранткой МГИМО(У) Русаковой Ю.А.

[2] Гетенев В. Экологическая безопасность как важнейшее условие модернизации // Регионы России. 2010. Июль-август. N 7-8 / http://www.gosrf.ru/jurnal/articl/1207

[3] Посадский А. Экологическая модернизация в контексте теорий постиндустриального и информационного общества. 7 октября 2009 г. / Социальное богословие / www.soctheal.ru

[4] Пискулова Н.А. Экологический вектор развития мировой экономики. М.: NAVONA, 2010. С. 37.

[5] Экологическая безопасность - зд. одна из важнейших составляющих национальной безопасности, совокупность природных, социальных, политических и экономических условий развития нации.

[6] Шмелева Е. Климат без жертв // Российская газета. 2010. 30 июля. С. 2.

[7] См., например: Мартынов Б. БРИКС: заря новой эры или business as usual? // Индекс безопасности. 2011. N 3 (98). С. 161-163.

[8] Оценивая эту инициативу, Н. Назарбаев, например писал, что она "имеет все шансы стать органичной частью новой мировой архитектуры...>> Назарбаев Н. Евразийский союз: от идеи к истории будущего // Известия. 2011. 26 октября

[9] Межуев Б. Конфликт внешнеполитических идеологий // Известия. 2011. 9 ноября. С. 10.

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован