20 мая 2001
9042

Батурин сказал: `Поехали!`

Корреспондент: Юрий Батурин - человек счастливой космической судьбы. За последние три года он дважды побывал в космосе. В сумме 28 дней своей жизни Юрий Михайлович смотрел на Землю из иллюминатора сначала орбитальной станции "Мир", а затем международной космической станции.

Юрий Батурин: Основные изменения, конечно, происходят при первом соприкосновении человека с космосом, с этим иным миром. Сейчас, конечно, радость и удовлетворение большое, оттого что довелось вернуться в наш мир.

Корреспондент: Экспедиция посещения на МКС наделала много шума. Давно столько не писали и не говорили о запуске с Байконура очередного пилотируемого корабля. Бортинженер Юрий Батурин так описывает первые минуты в "Союзе-ТМ", на борту которого был первый космический турист Денис Тито.

Юрий Батурин: Когда мы сели в корабль, я сказал: "Джентльмены, от имени экипажа и его командира Талгата Мусабаева приветствую вас на борту нашего корабля, желаю вам удачного путешествия, спасибо, что воспользовались услугами нашей компании".

Корреспондент: Ажиотаж вокруг этого полета усиливала политическая составляющая при подготовке к запуску. Напомню, что НАСА уговаривала российских руководителей полета и генерального конструктора отложить старт из-за неполадок в американском сегменте МКС. Но российские эксперты не нашли технических оснований пойти навстречу американцам. Стартовали по плану, 28 апреля.

Юрий Батурин: Некоторые космические чиновники НАСА, пусть и достаточно высокого ранга, может быть, слишком прямолинейно отыграли политические намеки, которые поступили им от более высокого руководства. Ну, во всяком случае, более прямолинейно, чем это делают дипломаты. Либо они просто не заметили возможности сделать из этого полета большую американскую победу.

Корреспондент: Если бы НАСА предложила Денису Тито более длительный курс подготовки, чем в Звездном городке, и если бы его поселили на МКС не в российском, а в американском сегменте, то у Соединенных Штатов были бы все основания считать себя первооткрывателями космического туризма. Российские партнеры с транспортным кораблем "Союз" вошли бы в историю космонавтики лишь как таксисты, с которыми расплатились по счетчику.

Юрий Батурин: А теперь оказалось иначе, оказалось, что американец, деловой человек, который привык считать деньги и не вкладывает их абы куда, делает все очень рационально, он предпочел российскую технику, предпочел российских специалистов для того, чтобы совершить первый пассажирский полет.

Корреспондент: На торжественной встрече экипажа в Звездном городке гость Юрия Батурина Сергей Степашин говорил с трибуны о том, что, будучи премьером страны, старался по крайней мере не завалить космическую промышленность. О подъеме не было и речи. А еще председатель Счетной палаты предположил, что его друг Юрий Батурин не просто так летал в космос.

Сергей Степашин: Батурин летал в космос в том числе от политики. Я бы очень хотел, чтобы мы меньше летали в космос от политики и чтобы политика наша была достойна наших космонавтов.

Корреспондент: На вопрос, нет ли у Батурина желания вернуться в большую политику, ведь был же он помощником Ельцина, Юрий Михайлович ответил так: "Я космонавт, моя должность космонавт. Каждый, кто бывал в космосе, хочет туда вернуться".

Корреспондент: После окончания курса реабилитации и отпуска Юрий Батурин вернется в отряд российских космонавтов. Его работа - готовиться к новому полету, и, если повезет, еще раз пережить возвращение на Землю.

Юрий Батурин: Когда мы возвращаемся оттуда, мы по-другому относимся к жизни и ко всему живому. И уже, когда идешь по земле и увидишь жучка или бабочку, то никогда не наступишь, обойдешь, потому что понимаешь, что эта жизнь не тобой дана, не тебе ее отбирать. А потом проходит год, другой, третий, и жестокость нашего бытия заставляет об этом забыть. Трудность состоит в том, чтобы подольше это чувство сохранить в себе.

Ольга Журавлева, Борис Анциферов, программа "Итоги" .


Источник: http://www.newsru.com/itogi/20may2001/zhuravleva.html

Программа "Итоги" 20 мая 2001 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован