24 сентября 2012
5518

4.3. Организация Оксфам

Оксфам является независимой международной благотворительной организацией. Она была основана в 1942 г. в Великобритании; охватывает более 70 стран мира. В РФ действует представительство Оксфам с 2003 г.

Оксфам относится очень серьезно к проблеме изменения климата и старается проводить активные меры в этом направлении. Согласно оценкам Оксфам; "к 2050 году 30 000 000 человек могут стать жертвами голода в связи с изменениями климата. К 2100 году 100 000 000 жителей планеты в той или иной степени пострадают от изменений климата"[1].

Более двадцати пяти лет Оксфам занимается проблемами изменения климата". В 1983 г., когда еще не было принято само понятие "изменение климата, Оксфам в своем докладе "Предостережение о погоде" заявил о данной проблеме.

"Благодаря активным действиям Оксфам после саммита ООН 1992 г. в Рио-де-Жанейро проблема изменения климата попала в топ-листы главных новостей. С тех пор Оксфам постоянно проводит исследования, подробно изучает климатические аномалии и их влияние на людей, под особым наблюдением - население бедных стран"[2].

Оксфам уделяет большое внимание в своей работе проблемам изменения климата: ищет различные пути решения, привлекает волонтеров и другие организации, старается прогнозировать и предупреждать катастрофы.

В основе деятельности Оксфам лежат три направления: гуманитарная помощь, развивающая деятельность и проведение информационных компаний.

Гуманитарная деятельность Оксфам включает в себя оперативное реагирование на стихийные бедствия, вызванные глобальными климатическими изменениями, и подготовку местных сообществ к экстремальным погодным явлениям: Оксфам поднимает дома на сваи, устанавливает специальные метеорологические системы, которые заблаговременно сообщают о стихийных бедствиях, ведет консультационную работу с населением. Специально обученные группы людей выезжают на место, помогают восстанавливать дома, оказывают психологическую и материальную поддержку, обеспечивают людей самым необходимым: продуктами, водой, медикаментами; помогают бедным сообществам по всему миру адаптироваться к климатическим изменениям и повысить свои шансы в борьбе с бедностью. В Южной Африке фермеры сажают скороспелые культуры, чтобы успеть воспользоваться ненадежными дождями. В Бангладеш крестьяне создают плавучие огороды, чтобы защитить свое хозяйство от наводнений. Во Вьетнаме местные жители густо высаживают мангровые деревья по всему побережью, чтобы защитить себя от штормовых волн.

Оксфам проводит различные информационные кампании, цель которых - участие всех стран в создании справедливого международного соглашения об изменении климата с учетом интересов бедных людей.

Оксфам настаивает, чтобы в будущем соглашении по проблеме изменения климата содержалось положение о создании "адаптационного фонда для бедных стран, чтобы в будущем их жители понесли наименьший урон от последствий изменения климата. В связи с этим организация планирует собрать 41 млн фунтов стерлингов и в течение пяти лет потратить эти деньги на помощь жителям бедных стран. Комплексная программа Оксфама включает в себя такие важные пункты, как внедрение технологии "высокий фундамент", подъём домов на сваи, установку современных метеорологических систем, программы обучения фермеров.

Как и все международные неправительственные организации Оксфам настаивает на том, чтобы мировые лидеры как можно скорей занялись проблемой изменения климата.


_____________

[1] Официальный сайт Оксфам [Электронный ресурс] http://www.oxfam.org

[2] Там же.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован