24 сентября 2012
5135

4.2. Организация Гринпис

"Гринпис появился в 1971 г. как группа единомышленников, готовых своим примером, протестом изменить ситуацию, способствовать решению экологических проблем. Сегодня Гринпис - это мощная международная сила, опирающаяся на поддержку более 2,5 млн человек, из них около 10 тыс. - в России. Гринпис способна оказывать давление на правительства и корпорации и оставаться при этом независимой общественной организацией. Национальные организации Гринпис существуют более, чем в 40 странах мира. Они объединяют людей, живущих на разных континентах, с различным цветом кожи, говорящих на множестве языков"[1].

Гринпис ведет активную деятельность, направленную на информирование общественности и привлечение внимания мировых лидеров к проблеме изменения климата; выступает за развитие энергосбережения и альтернативных источников энергии. Сотрудники организации подчеркивают, что продолжение интенсивного использования невозобновляемыех источников энергии смертельно опасно для всего человечества.

Гринпис настаивает на энергосбережении. Например, в "РФ 40% вырабатываемой энергии теряется на пути к потребителю или в результате расточительного пользования"[2].

Гринпис видит принципиальное решение на основе развития возобновляемых источников энергии - энергии биомассы, ветра, солнца, морских волн и течения, тепла земли. Эти альтернативные источники энергии могут обеспечить человечество, не угрожая его существованию. К тому же запасы таких источников практически неисчерпаемы.

"Существуют технологии, позволяющие отказаться от сжигания углеродного ископаемого топлива. И есть средства, чтобы эти технологии внедрить, - считает Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. - Основной барьер - мировоззренческие проблемы политической элиты. Политики не готовы менять сложившиеся столетиями отношения в бизнесе и обществе. Поэтому, как и в случае с ядерным разоружением, всю ответственность должны взять на себя лидеры государств"[3].

В Гринпис уверены, что "... борьба за снижение выбросов "парниковых газов" в любом случае принесет немалую пользу. Она предполагает переход на инновационный путь развития экономики путем внедрения энергоэффективных технологий, развития возобновляемой энергетики и т.д. Эти требования были бы актуальны даже в том случае, если бы проблемы изменения климата не существовало. Органическое топливо, на котором основана мировая экономика, не вечно. Рано или поздно оно закончится"[4].

Организация проводит различные акции по привлечению внимания мировых лидеров к проблеме изменения климата. Так, например, в июне 2009 г., во время российско-американских переговоров на высшем уровне в Кремле Гринпис напомнил президентам Д. Медведеву и Б. Обаме об их ответственности за решения проблемы изменения климата. Используя лазерные лучи активисты организации создали на фоне Кремля световой баннер со словами "Leaders act! Save climate!" - "Мировые лидеры, действуйте! Спасите климат!"


___________

[1] Официальный сайт "Гринпис" / Эл. ресурс / http://www.greenpeace.org/russia/ru/

[2] Там же.

[3] Господа президенты, климат планеты - в ваших руках! / Официальный сайт "Гринпис", 7 июля 2009 г. / Эл. ресурс / http://www.greenpeace.org/ russia/ru/press/releases/3577005

[4] Соврамши, господин Гордон - Ответ Гринпис на передачу А. Гордона на 1 телеканале / Официальный сайт "Гринпис", 2010 / Эл. ресурс / http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/4365207/gordon
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован